もっとスープカレーを食べたかった
▼今日の
∧,,∧
(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
妙に細かいチャーハン資料を見つけたので炒飯週間を発令します
中華鍋ってどんな使い勝手なんだろう
▽材料
・米 1合
・ネギ 1/2本
・ツナ缶 1個
・卵 1個
・オイスターソース 適量
・豆板醤 適量
・塩コショウ 適量
・油 少々
▽今日の手順
1.米を固めに炊く
2.ネギをみじん切る
3.卵をフライパンに入れ、焦げ付かないように炒り卵にする
4.ネギを入れてざっと炒める
5.ご飯投入、木べらで切ったり叩いたりでバラバラにするまで炒める
6.調味料で味付け、全体に色がつくように炒める
7.忘れてたツナ缶投入、ツナの油を飛ばすまで炒める
8.完成
▽食べる
水分を飛ばす事に留意してた為か、いつもより米が炒飯らしい味に
一番気になるのがツナが重い点、噛んでると口が重くなる
ツナの水分が多い模様
▽反省
・ツナ缶1個は多すぎ、あとツナ油も取る
・ツナ缶、ネギは卵、米とは別に炒め、後で混ぜた方が良さそう
(前者はしっかり水分を飛ばしたいので)
・炒め時間が長すぎる印象
米の焼き目をみるのに調味料を醤油と塩コショウにした方がいいかも
∧,,∧
(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
妙に細かいチャーハン資料を見つけたので炒飯週間を発令します
中華鍋ってどんな使い勝手なんだろう
▽材料
・米 1合
・ネギ 1/2本
・ツナ缶 1個
・卵 1個
・オイスターソース 適量
・豆板醤 適量
・塩コショウ 適量
・油 少々
▽今日の手順
1.米を固めに炊く
2.ネギをみじん切る
3.卵をフライパンに入れ、焦げ付かないように炒り卵にする
4.ネギを入れてざっと炒める
5.ご飯投入、木べらで切ったり叩いたりでバラバラにするまで炒める
6.調味料で味付け、全体に色がつくように炒める
7.忘れてたツナ缶投入、ツナの油を飛ばすまで炒める
8.完成
▽食べる
水分を飛ばす事に留意してた為か、いつもより米が炒飯らしい味に
一番気になるのがツナが重い点、噛んでると口が重くなる
ツナの水分が多い模様
▽反省
・ツナ缶1個は多すぎ、あとツナ油も取る
・ツナ缶、ネギは卵、米とは別に炒め、後で混ぜた方が良さそう
(前者はしっかり水分を飛ばしたいので)
・炒め時間が長すぎる印象
米の焼き目をみるのに調味料を醤油と塩コショウにした方がいいかも
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