もっとスープカレーを食べたかった
▼今日の
∧,,∧
( ´・ω・)
c(,_U_U ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
━ヽニニフ
教科書
黄金炒飯の方が簡単らしいですが、まずは意地でも基本形です
▽材料
・米 0.8合
・ネギ 1/2本
・ツナ缶 1/2個
・卵 1個
・豆板醤 適量
・オイスターソース 適量
・塩コショウ 適量
・油 少々
▽今日の注意点
・ネギは買ってきたのでそれを使用
・ともかく焦げ付かないよう手早くご飯をパラパラにする
▽食べる
9割方パラパラな所で止めたが、まだ少々焦げた
結構米がべたついてる気がする、油が多すぎたか、具の水分が多いか
▽先日の課題
・焦げた原因については、ご飯炒めで時間かけすぎ
さっさとお玉でご飯パラパラにしたら次へ行った方が良さそう
後、醤油を入れた際に焦げ付いたのが固まった部分も有
鍋肌使って香りを付ける時はちゃんと混ぜながら
→手早くご飯パラパラは難易度が高いようで
▽反省
・焦げるのを避けてるとご飯が少々水っぽくなる
→水分を減らして試す(ツナ抜いてみる)
・鍋の温度を下げない、というのが大方の炒飯記事に共通してるようだ
→鍋を煽らずに作ってみる(煽るのは火力がないと無理?)
→途中で火を止めない(調味料投入時等)
∧,,∧
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c(,_U_U ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
━ヽニニフ
教科書
黄金炒飯の方が簡単らしいですが、まずは意地でも基本形です
▽材料
・米 0.8合
・ネギ 1/2本
・ツナ缶 1/2個
・卵 1個
・豆板醤 適量
・オイスターソース 適量
・塩コショウ 適量
・油 少々
▽今日の注意点
・ネギは買ってきたのでそれを使用
・ともかく焦げ付かないよう手早くご飯をパラパラにする
▽食べる
9割方パラパラな所で止めたが、まだ少々焦げた
結構米がべたついてる気がする、油が多すぎたか、具の水分が多いか
▽先日の課題
・焦げた原因については、ご飯炒めで時間かけすぎ
さっさとお玉でご飯パラパラにしたら次へ行った方が良さそう
後、醤油を入れた際に焦げ付いたのが固まった部分も有
鍋肌使って香りを付ける時はちゃんと混ぜながら
→手早くご飯パラパラは難易度が高いようで
▽反省
・焦げるのを避けてるとご飯が少々水っぽくなる
→水分を減らして試す(ツナ抜いてみる)
・鍋の温度を下げない、というのが大方の炒飯記事に共通してるようだ
→鍋を煽らずに作ってみる(煽るのは火力がないと無理?)
→途中で火を止めない(調味料投入時等)
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