もっとスープカレーを食べたかった
▼今日の
∧,,∧ ショボーン
( ´・ω・)
c(,_U_U ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
━ヽニニフ
教科書
▽材料
・米 0.8合
・ネギ 1/2本
・卵 2個
・醤油 適量
・オイスターソース 少量
・塩コショウ 適量
・油 少々
▽今日の注意点
・解凍ネギを使う為しっかり水分を抜く事
・ともかく焦げ付かないよう手早くご飯をパラパラにする
▽食べる
卵焦げた
ご飯自体は結構バラけた模様
▽先日の課題
・焦げるのを避けてるとご飯が少々水っぽくなる
→水分を減らして試す(ツナ抜いてみる)
→油っぽくはない、ツナの炒めが足りない?
でもツナは炒めすぎると固くなる
・パラパラさせるよ
→どうも焦げる前に完全にパラパラにするのはかなり難しいようで
冷や飯用意して試したほうがいいかな(今は固めに炊いてる)
・鍋の温度を下げない、というのが大方の炒飯記事に共通してるようだ
→鍋を煽らずに作ってみる(煽るのは火力がないと無理?)
→途中で火を止めない(調味料投入時等)
→卵が焦げて論外、明日再試行
▽反省
・卵焦げた
→材料先に炒めたらキッチンペーパー使ってリセットする
∧,,∧ ショボーン
( ´・ω・)
c(,_U_U ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
━ヽニニフ
教科書
▽材料
・米 0.8合
・ネギ 1/2本
・卵 2個
・醤油 適量
・オイスターソース 少量
・塩コショウ 適量
・油 少々
▽今日の注意点
・解凍ネギを使う為しっかり水分を抜く事
・ともかく焦げ付かないよう手早くご飯をパラパラにする
▽食べる
卵焦げた
ご飯自体は結構バラけた模様
▽先日の課題
・焦げるのを避けてるとご飯が少々水っぽくなる
→水分を減らして試す(ツナ抜いてみる)
→油っぽくはない、ツナの炒めが足りない?
でもツナは炒めすぎると固くなる
・パラパラさせるよ
→どうも焦げる前に完全にパラパラにするのはかなり難しいようで
冷や飯用意して試したほうがいいかな(今は固めに炊いてる)
・鍋の温度を下げない、というのが大方の炒飯記事に共通してるようだ
→鍋を煽らずに作ってみる(煽るのは火力がないと無理?)
→途中で火を止めない(調味料投入時等)
→卵が焦げて論外、明日再試行
▽反省
・卵焦げた
→材料先に炒めたらキッチンペーパー使ってリセットする
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