もっとスープカレーを食べたかった
▼今日の
∧,,∧ マーボーカレー
( ・ω・) 。・。゚・゚・。
/ o━ヽニニフ
しー-J
教科書
▽材料
豆腐 1丁
合い挽き肉 300g
じゃがいも 6個
タマネギ 1個
豆板醤 大匙1
塩コショウ 適量
<調味セット>
ホールトマト 1缶
カレー粉 30g
テンメン醤 大匙2
オイスターソース 大匙2
固形コンソメ 2個
水 300ml
▽今日の手順
1.豆板醤と油を炒める
2.タマネギと挽き肉を投入、火を通す。
3.調味セットを全て入れる
4.じゃがいもも3のタイミングで入れる
5.延々煮込む
6.じゃがいもの煮え具合とトマトの崩れ具合をみつつ、
問題ないようなら好みの大きさにきった豆腐を投入
7.豆腐に火が通ったら好みで塩コショウ
8.完成
▽食べる
う・・・うまいっ
ベースはトマト、風味はカレー、辛みは麻婆
結構水分飛ばすのでキーマカレーみたいな質感で、
味としてはかなり麻婆豆腐に近い印象
甜麺醤はあまり特徴掴んでないんですが、そこらの味噌の味がでかい模様
普通に満足できる味ではあるんですが、
元々はカレーベースを想像してるので違和感が少々
比率を変えて試すのもよろしいと思われました
▽課題
・豆腐はかなり熱くなるんで小さめのが楽
・トマト勢力が強すぎる感、トマトピューレにして量減らした方がいいかも
・カレーと麻婆のどっち側に近づけるか、が焦点
∧,,∧ マーボーカレー
( ・ω・) 。・。゚・゚・。
/ o━ヽニニフ
しー-J
教科書
▽材料
豆腐 1丁
合い挽き肉 300g
じゃがいも 6個
タマネギ 1個
豆板醤 大匙1
塩コショウ 適量
<調味セット>
ホールトマト 1缶
カレー粉 30g
テンメン醤 大匙2
オイスターソース 大匙2
固形コンソメ 2個
水 300ml
▽今日の手順
1.豆板醤と油を炒める
2.タマネギと挽き肉を投入、火を通す。
3.調味セットを全て入れる
4.じゃがいもも3のタイミングで入れる
5.延々煮込む
6.じゃがいもの煮え具合とトマトの崩れ具合をみつつ、
問題ないようなら好みの大きさにきった豆腐を投入
7.豆腐に火が通ったら好みで塩コショウ
8.完成
▽食べる
う・・・うまいっ
ベースはトマト、風味はカレー、辛みは麻婆
結構水分飛ばすのでキーマカレーみたいな質感で、
味としてはかなり麻婆豆腐に近い印象
甜麺醤はあまり特徴掴んでないんですが、そこらの味噌の味がでかい模様
普通に満足できる味ではあるんですが、
元々はカレーベースを想像してるので違和感が少々
比率を変えて試すのもよろしいと思われました
▽課題
・豆腐はかなり熱くなるんで小さめのが楽
・トマト勢力が強すぎる感、トマトピューレにして量減らした方がいいかも
・カレーと麻婆のどっち側に近づけるか、が焦点
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。