もっとスープカレーを食べたかった
▼今日の
∧,,∧
( ・ω・) 。・。゚・゚・。 麻婆春雨
/ o━ヽニニフ
しー-J
▽材料
・乾燥春雨 100g
・ひき肉 100g
・ネギ 1/2本
・豆板醤 大匙3
・小麦粉 適量
・キクラゲ 10gくらい
==合わせ調味料==
・ケチャップ 大匙3
・水 120ml程度
・醤油 お玉2分の1くらい
・砂糖 小匙1
・みりん 大匙2
・オイスターソース 大匙2
▽下ごしらえ
1.キクラゲは水に付けて10分放置
2.乾燥春雨をお湯で規定の時間を茹でる(6分くらい)
3.茹でたら水洗いして4等分くらいに切る、好みの大きさで
▽今日の手順
1.豆板醤と油を炒める
2.ひき肉を1の上に入れる
3.合わせ調味料とキクラゲを投入、ひき肉に味がつくまで炒める
4.小麦粉を全体的にとろみがつくくらい振り掛ける
5.春雨を投入、チリソースと絡めて火を通す
6.最後にネギを振って完成
▽食べる
麻婆豆腐と比べて
・安い(乾物が3回分は持つ)
・材料が長持ちする
・食べ易い
・肉を減らせる
・彼女が出来る
・下ごしらえが面倒
・粉入れる前に春雨入れちゃうと水全部吸ってえらいことに
なんとなくヘルシーな気もするんで結構当たりかもしれん
▽課題
・ケチャップを使わないやり方で再試験(鶏がらと味噌で)
∧,,∧
( ・ω・) 。・。゚・゚・。 麻婆春雨
/ o━ヽニニフ
しー-J
▽材料
・乾燥春雨 100g
・ひき肉 100g
・ネギ 1/2本
・豆板醤 大匙3
・小麦粉 適量
・キクラゲ 10gくらい
==合わせ調味料==
・ケチャップ 大匙3
・水 120ml程度
・醤油 お玉2分の1くらい
・砂糖 小匙1
・みりん 大匙2
・オイスターソース 大匙2
▽下ごしらえ
1.キクラゲは水に付けて10分放置
2.乾燥春雨をお湯で規定の時間を茹でる(6分くらい)
3.茹でたら水洗いして4等分くらいに切る、好みの大きさで
▽今日の手順
1.豆板醤と油を炒める
2.ひき肉を1の上に入れる
3.合わせ調味料とキクラゲを投入、ひき肉に味がつくまで炒める
4.小麦粉を全体的にとろみがつくくらい振り掛ける
5.春雨を投入、チリソースと絡めて火を通す
6.最後にネギを振って完成
▽食べる
麻婆豆腐と比べて
・安い(乾物が3回分は持つ)
・材料が長持ちする
・食べ易い
・肉を減らせる
・彼女が出来る
・下ごしらえが面倒
・粉入れる前に春雨入れちゃうと水全部吸ってえらいことに
なんとなくヘルシーな気もするんで結構当たりかもしれん
▽課題
・ケチャップを使わないやり方で再試験(鶏がらと味噌で)
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。