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もっとスープカレーを食べたかった
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▼今日の
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

教科書

▽材料
・米 0.8合
・ネギ 1/2本
・ツナ缶 1/2個
・もやし 1パック
・卵 1個
・醤油 適量
・塩コショウ 適量
・油 少々

▽今日の手順
1.米を固めに炊く
2.冷凍ネギをみじん切る
3.もやしを熱したフライパンでざっくり炒め、別に用意しておく(40秒程度)
4.ネギとツナを炒めて別に用意しておく(融けたネギの水分が飛ばない)
5.卵をフライパンに入れ、焦げ付かないように炒り卵にする
6.ご飯投入、お玉で切って、広げて、叩いて、バラバラにするまで炒める
7.調味料で味付け、全体に色がつくように炒める
8.別に用意してた具を全て投入、冷えてたのを温めなおす程度に炒める
9.完成

▽食べる
我ながら見事なまでに米がパラパラです、よくやった
でも焦げてる、固いよ痛いよ
モヤシは不安だったんですが結構合うみたいです、でも1パックは多いな
ツナは食べやすい食感、先日のは炒め時間が長すぎたか

▽先日の課題
・ツナ缶1個は多すぎ、あとツナ油も取る
 →半分にしてもボリューム的に不満はなし
・ツナ缶、ネギは卵、米とは別に炒め、後で混ぜた方が良さそう
(前者はしっかり水分を飛ばしたいので)
 →ネギの解凍をめんどくさがった為水分過多、ネギに火が通らなかった
・炒め時間が長すぎる印象
 米の焼き目をみるのに調味料を醤油と塩コショウにした方がいいかも
 →というか調味料を入れるのは焼き目がついた後
  醤油だろうが牡蠣ソースだろうが見易さは関係なし
  今回は焼きすぎて焦げ付く

▽反省
・ツナ缶の油は結構気軽に焦げる
 →油捨てようね
・焦げた原因については、6で時間かけすぎ
 さっさとお玉でご飯パラパラにしたら次へ行った方が良さそう
 後、醤油を入れた際に焦げ付いたのが固まった部分も有
 鍋肌使って香りを付ける時はちゃんと混ぜながら
・具をどうこう言う前に、卵チャーハンが美味くできるかどうか、で考えた方がいいね
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