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もっとスープカレーを食べたかった
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CurrySavoy
11月だか10月だかにSavoyが札幌駅に移転復活していた
元々御店主の体調不良が原因で閉めたのを引き継いだ人が居て
今はおばちゃんもそのまま店に入ってるような噂が調べたら出てきた

場所は札駅北口のいただきコッコちゃんの隣から入って地下

Savoyは本店に1回、DiSavoyに2,3回行ったのだけれど
DiSavoyの方は油が無さすぎてマジでスープに味がねえ!みたいな感じになってたのを
自身の舌の無力さに打ちひしがれていたのが後年本店に行ったら普通に甘みがあって
よく分からなくなったりしたなんというか思い出のスープカレー屋でもある

というか一番最初にスープカレー食べたのがDiSavoyでしたね、
その後Shorinでトマトで殴られたりスパイスボックスでアジアで殴られたりして
良い言い方をするとスープカレーの多様性に魅せられた時期を構成する店となります

辛さはたしか6番まで、5番のチキンにした

本店の方の味だった、後味に甘みがあるスッキリ系スープで美味しい、
北口でこの手のあっさり系スープ食える所って殆ど無かったり
滅茶苦茶並んでたりしたから北口に出店して頂けたのは非常に助かる

マンスリーだか限定だかのロールキャベツ的な奴が
チーズとベーコンとキャベツみたいな凄まじい塊だったので多分アレがお勧めです

CurrySavoy チキン(レンコン追加)
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スープカレー マハラジャ
すすきのスラッガーズの1個南西といった感じの位置にある去年だか今年の新店

雑居ビルの2Fという立地だが内部は結構広め、
21席との事だしスペースもゆったりしてるので人を連れていくには良い方だ
何かガールズバー的なパフォーマンス映像が流れてるモニターが複数あった
あとすすきの立地なのに祝日ですらランチ営業やってるのが個人的に助かる

メニューは結構絞られててチキン、野菜、チキン野菜、角煮、豚しゃぶといった少数精鋭
スープトッピングでガーリックあり、トッピングは納豆など適当な種類あり
辛さは10番とか見えたような、1~6が通常のラインっぽい表記

チキン野菜の5番にした、ライスはMが180gと外食基準では少なめに見えたが、
普通の茶碗で来るのでわりと長持ちした

甘い、マッサマンカレーをベースにしてると聞いたので来たのだが
ココナッツミルクなどが入ったマッサマンの甘みと濃厚さが前面に来るので人を選ぶ
自分は全然大丈夫だった、むしろこの手の甘さと旨味は久々で大当たりに分類される
クセがある円山Laviくらいがイメージとしては近いかもしれない

辛さを上げて潰れるタイプの甘みではない為、
辛さを上げるよりガーリックオイルをトッピングした方が味の変化が出るかもしれない
なので辛さは値段も上がるし個人的には4で良いかも、たしか3がお勧めとは書いてあった

女性狙いなのか野菜は結構しっかり入ってくるので野菜の量には割と満足できる、
チキンはわりと普通のパリパリチキン系

スープカレーマハラジャ、チキン野菜
グルグルカリー
琴似の地下鉄とJRの間の通りに出来た新店、函館からの移転らしい、
ウリはどっちかというとスープよりキーマカレー?

店内は20席前後でスープカレーだとやや待たされ気味かも、
キーマとソースカレーなら回転早いのかもしれない、
行ったときは仕込み切れでスープカレーのみだった

辛さは五番まで、ライスの指定は書いてなかった、
サラダセットとかプリン付きとかあってベースは850円からとお安め
スープカレーのチキン野菜の三番にした

箸とスプーンで来たのでチキンレッグがいきなり強敵になったりした
スープはあっさり系でほどほどに旨みが来る奴、
一灯庵かドミニカあたりに似た系統のがあったような気はするが
これは旨味に変な癖もなくてバランスいい感じ、
個人的にあまり良い印象が無い系統なんだがこれは美味しい
スープの量も少なめなので多分力を入れて作ってる気がする
野菜はあまり印象に残ってない、ウリって感じではないかもしれない
辛さは厳しさは感じなかった、少なくとも4番は問題ない気がする

二番のチーズチキンカレーの場合はいきなり欧風カレーっぽい味になったりした、
ベースは同じらしいがチーズ系はスープトッピングも含まれてるのかもしれない

グルグルカリー
アナンダ
横浜編、横浜駅から10分程度歩く感じ

店内はやや狭苦しい感じ、繁盛してる気がするので割と待つときもあるかもしれない

辛さは15番くらいあった気はする、五番から選べるカルカッタだか
カラカッタだかの特殊スープがある、食べると辛かったか聞かれる
カルカッタ(仮)の五番にした

濃厚ガッツリスパイス系、辛さも割とべっとり来るので
身の丈に合わない指定にすると途中で食べられなくなるタイプ

札幌で修行したと書いててロゴはすげえミルチっぽいけど
別にミルチに似てる味ではなかった、薬膳まではいかない本格スパイス系っていうと
似てる店がパッと出てこなかったりする

通常スープはもうちょいあっさりしてるらしい、
多分辛さを上げると美味いタイプの店な気がする

アナンダ
ベジスパ
博多編、南天神から西にちょい歩いたとこにあるベジスパ
天神から歩いたら15分程度だった
店内はバー営業意識してるのか割とおしゃれで酒瓶並んでるタイプ、
席の間隔とかもわりとゆったり
メニューとトッピングは一通り揃ってる感じ、納豆もある、ラム肉もある、
丸腸カレーがあるのはお国柄だろう

チキン野菜の四番で頼んだ、辛さは四番から有料(20円)でちまちま上がっていく

中濃なめらか旨味系みたいな感じ、
刺々しい感じは控えめでわざとらしいコンソメ味とか塩味も見えないし、
らっきょとか喜多郎とかこんなんだっけ?物足りない人はいるだろうが美味しい
席上にフライドガーリックがあったのでそれを入れるとパンチが出そうだった

具材は基本茹でっぽい、じゃがいもが何かなめらかだった、
チキンの味が出てる茹で加減はCooDooを思い出した、奴にはもう会えないな
辛さは四番で結構満足した、六番あたりからキツくなってくるかも、卓上ペッパー有り

ランチはドリンク付いてセットサラダと合わせて中々印象は良いんだが
周りのラーメン屋と値段比べられるとどうしても厳しいよな、
この辺の戦略はどうなってるのかよく分からない

博多 Vegespa
カフェ デュエット
多分この店だと思うんだけど、
店的には札幌駅南口から西に真っすぐの京王プラザホテルの1Fにある
ケーキ屋ペストリーブティックポピンズの奥、
完全にポピンズと繋がってるしポピンズのケーキを中で食べたいと言うと
そのまま中でケーキセット注文になる、
ホテル直営で融通が利いてるとかのアレなのかもしれない

何度か一人でケーキ食べに行ってたんだけど
この間行ったら珍しくメニュー眺める機会があって
見てたらスープカレーがあったのでその次の日また行った

特に辛さの指定は無いのだがペッパー類は付いてくる、
レッドペッパーとシナモンか何かだろうか

メニュー写真見た時はSavoyみたいなストレートなのを想像してたのだが
特にそんな事は無かった、トマト系の中濃スープといった感じ、
ホテルでやってるだけあってか野菜の種類は多かった、
スープの味もトマト野菜って感じであんまりワイルドな感じではなかった気がする、
どちらかというと野菜が食べたい時に行きたい感じかもしれない
チキンはでかくはないけどスープが良く染みてておいしい奴でした

お値段的にはケーキセット1300円ドリンク900円とかの中で
なんとこのスープカレー(コーヒー付き)は1600円です!相対的にお得!

ちなみにポピンズのケーキだとハスカップチョコがお勧めです、
チョコレートメインのは好きだけど人によっては濃すぎると感じられたりもする

カフェデュエット スープカレー
MAHANA
駅前国際ビルB1、コロンボの隣
昔はスープカレーもやってるスープ屋だった気がしたが
いつの間にかスープカレーメインのカレー屋になってた、ルーカレーあり
というか伊藤家の食卓の系列だったらしい、手慣れた犯行だと思った

ビジネスマン相手の戦場だからか前払い制、
そして前の店の通り女性向けな場所なのか全メニューに野菜追加のバリエーションがある、
スープの種類も割と多い、エビとかケイジャンにできる

ケイジャンスモークのチキン野菜、4.5番で頼んだ

後味スッキリの中濃旨味系にスパイシーなケイジャン的なアレが入って
わりとストレートな味、辛さはちょいキツめ、4番からでも良いかも
野菜セットに含まれてるのかひよこ豆が入ってたのが嬉しいところ、
素揚げはされてないのであっさりいける
チキンはちょっとバラしにくいパリパリ系、まあ順当な所

値段も特に高いわけでもないしカスタマイズも広いしなかなか良い気がする、多分また行く

MAHANA ケイジャンスモーク チキン野菜
Bonanza
ファイターズ通りの天竺Jrの跡地に入った新店
ルーカレーとスープカレーがある、スープはチキンと野菜の二種類、トッピングはそこそこある
辛さはスープカレーは四番まで、ルーカレーの方は卓上ペッパーで調整

チキンスープのピッキーヌ入りの四番に岩のりトッピングで一つ
開店祝いは見た感じ飲み屋が多かったかも、奥芝は居た、
我楽ってのもあったけどあれGARAKUなのかな

やや和風っぽい感じの中濃スープ、チキンは揚げで下味が付いてた気がする、甘辛い感じ
揚げチキンで骨離れが悪いのと皿がどんぶり型なので解体が難しかった
野菜は控えめ、食べたいなら野菜カレーにして肉トッピングがいい気がする
辛さは悪くない、ピッキーヌの刻みは久々に見た気がする、
なので激辛道選考してる人は物足りないと思う、4番以上はできるのかなー

牛スジルーカレーの方はしっかり甘くて辛い奴でサラダもつくし
トッピングもそこそこ多いしルーカレーの方が安定するかもしれない

お値段は辛さ4番から100円だったりしたが基本的に高い感じはしない、
ベースは900-1000円あたり、店員さんの感じも開店したばかりだから気の良い感じでした
店内は居抜きなんで変わらないんだが、客層は天竺の頃より若干若くなるかもしれない

Bonanza チキンスープカレー
Beyond Age
ヴォイジュ跡地、ピカンティホライズン跡地にもあるらしい

前のヴォイジュが閉店した際に色々怪しい噂が流れてて
結局ピカンティのオーナー系列の店になったのかと思ってたんだが
何かCancunの手の者みたいな話が見えた、ハンズ右下ブロックにあるアレ

店内はいきなりカフェっぽくなってる、掛かってるBGMも洋ポップスだ
スープは普通の、ココナツ、エビ、薬膳、辛さは五番まで無料でまあ結構上もあった
具材とトッピング内容と値段はまあ普通だ、今は日曜昼もランチサービスで色々選べた
目に着いたのはトッピングに山芋オクラ納豆があってキーマと合わせると良さそう
チキンベジの薬膳五番にオクラ増やした

提供は割と早い
骨を外しにくいパリパリチキンとの戦いが始まるが
皮が美味しいんですよねこれ、外しやすいパリパリチキンってどっかにあったような
雑にベリっと剥がれるシーンばかり思い出して味が全く思い出せなかったりするので
色々難しいのかもしれない

脱線した、スープはあっさりパンチが効いてる薬膳系で何かベンベラを思い出した、
中々好きな感じですし煮込み野菜もそこそこ量入ってる
立地も車勢には悪くないだろうし並ぶ店になったりするのかもしれない

他の支店の店長がCancunに居た事があるみたいな話を見ると
むしろCancunに4種類もスープあったっけ・・・?行く・・・?行くか・・・?
みたいになったので多分今度行きます

Beyond Age チキンベジ
▽スープカレー
ふらのや
かなり濃いのが好きなら、車無いと死ぬ

KING
少し濃いのが好きなら、そこそこ並ぶ、車推奨

▽魚
鮮魚水産
日曜営業、行ったことない、タコ系?

▽肉
鳥あたま
焼き鳥(普通の)

福よし
焼き鳥(鳥の内臓込みの一本串、美唄地方)

一平
焼き鳥(豚、大体からしで食べるやきとん、室蘭地方)

▽ジンギスカン
めっちゃ雰囲気系ラム刺しとか出す店本格的に殴りに来る店とか


今のところKINGと福よしで良いんじゃないかなと適当に考えてますけど
ピンと来るのがあればそれになります

昼→観光→車置いて酒くらいが良いような気はするけど札幌に観光資源ねえしやべえぞみたいになる
定山渓往復(車で片道50分)か東の方に行って生ラム見るか中央区で雪印パーラー本店に行くか白い恋人パークで白い恋人作るか(彼女は作れないです)北大で森の中に入るか千歳鶴で日本酒飲むか時計台に3回くらい行くかみたいになります、サッポロビール園もまあ観光試飲コースみたいなのはあるらしい
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