忍者ブログ
もっとスープカレーを食べたかった
[57]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23]  [58]  [59]  [60
▼今日の
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

教科書

▽材料
・米 0.8合
・ネギ 1/2本
・ツナ缶 1/2個
・卵 1個
・豆板醤 適量
・オイスターソース 適量
・塩コショウ 適量
・油 少々

▽今日の手順
1.米を硬めに炊く(炊くのに失敗、柔らかくなった)
2.ネギをみじん切る(解凍したらふやけた)
3.ネギとツナを炒めて別に用意しておく(ふやけたネギの水分が飛ばない)
4.卵をフライパンに入れ、焦げ付かないように炒り卵にする
5.ご飯投入、お玉で切って、広げて、叩いて、バラバラにするまで炒める
6.調味料で味付け、全体に色がつくように混ぜる
7.別に用意してた具を全て投入、冷えてたのを温めなおす程度に一混ぜ
8.完成

▽食べる
ネギが噛み切りにくく、いやに甘い
焦げに注意したは良いが、米が柔らかかった為パラパラにならず
下手に切ろうとするとくっついて潰れてしまう
なんか昨日の反省とかそれ以前です

▽先日の課題
・焦げた原因については、ご飯炒めで時間かけすぎ
 さっさとお玉でご飯パラパラにしたら次へ行った方が良さそう
 後、醤油を入れた際に焦げ付いたのが固まった部分も有
 鍋肌使って香りを付ける時はちゃんと混ぜながら
 →米が柔らかいと無理、次回持ち越し
・具をどうこう言う前に、卵チャーハンが美味くできるかどうか、で考えた方がいいね
 →少し塩コショウが多い、もっと少しずつ入れるといいかもしれない

▽反省
・偉い人は言いました――ネギは刻んでから冷凍しろと
→とりあえず凍ったままみじん切りにしてまた冷凍した
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30
Profile
HN:
ACCELE/sntk
性別:
男性


Twitter
市中引きずり回し
Comments
[09/08 sntk]
[09/06 すーえい]
[06/01 sntk]
[06/01 ちこり]
[05/11 sntk]
Trackback
Search
Archive
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]