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もっとスープカレーを食べたかった
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前回の後、話半分で聞いたまま作っちゃったら酷い惨劇を展開し、
最終的にもやしいなりは昆布の吸い物に化けてむしろとろろ昆布の万能振りに
山は火を吐き出しながら震え人々は昆布への賛歌を謳い全ての船は海溝に沈み
ユーロは空前の高騰を見せ空は赤い黄昏に沈みました

もやしいなり第2回です

▽材料
油揚げ(5個いり):1袋
もやし:1袋
<調味料>
麺つゆ(濃い目に水割り):油揚げが半分漬かる程度
砂糖:少量
醤油:少量

▽手順
1.もやしを湯通ししてザルに上げておく
2.油揚げを半分に切って、断面を箸で開く
3.(1)を(2)に詰めて爪楊枝でもやしがこぼれない様に留める
4.底の深いフライパンか片手鍋に<調味料>を入れ、一煮立ちしたならば(3)を入れる
5.2,3分煮込んでひっくり返す、また2分くらい煮込んで味見
6.味見して満足できたならば完成

▽前回との相違
・もやしをちゃんと湯通しする
・爪楊枝でもやしをこぼれない様にする(ひっくりかえせる)
・薄くした麺つゆを使用

▽食べる
・すごく、つまみです
・コストが安い
・ごはんが進む感じではなく、副菜向け(醤油多ければ違うのかしら)
・このモヤシっ子が
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ss312.jpg

 姉さんお料理教室:もやしいなり


ご機嫌な手抜きクッキンレシピを頼むとお願いしたらあっさりと返ってきたのでメモり

▽材料
油揚げ:1袋
もやし:1袋
<調味料>
醤油:適量
砂糖:適量
ほんだし:適量(なければ麺ツユ)

▽手順
1.油揚げを箸でごろごろ引き伸ばす
2.油揚げの水分が抜けたら、もやしを油揚げの中に詰める(下湯でしなくてもよい)
3.等量を混ぜた砂糖醤油+だしを片手鍋で加熱しておく、量は油揚げの半分が浸る程度
4.(2)を(3)に投入、煮詰める
5.こまめに様子を見つつ、十分味が通ったと思ったならば取り出す
6.完成

▽その他
・正直つまみに見える
・詰める物に関しては結構幅広い
・むしろ油で揚げてもいいかもしれない(納豆入れたのをどこかで聞いたような)
▼今日の

     ∧,,∧         これが麻婆カレーの終焉だ
    ( ・ω・)  。・。゚・゚・。   
    /   o━ヽニニフ
    しー-J

教科書

実際は間に2回くらい挟んでますが、とりあえずこれでレシピ固めました
コンソメじゃなくて鶏がらスープで作るのが一番大きいかしら

▽材料
豆腐         1丁
合い挽き肉     200g
じゃがいも      中、4個
タマネギ       中、3個
豆板醤       大匙1
<調味セット>
トマトピューレ   200g(一瓶)
カレー粉      30g
テンメン醤     大匙2
オイスターソース 大匙2
鶏がらスープ   300ml

▽今日の手順
1.豆板醤と油を炒める
2.みじん切りにしたタマネギと挽き肉を投入、火を通す。
3.調味セットを全て入れる
4.じゃがいもも3のタイミングで入れる
5.延々煮込む
6.いい感じにデロリとした質感になり、じゃがいもの煮え具合に納得できたら
 豆腐を投入、崩れないように絡める
7.豆腐に火が通ったら好みで塩コショウかガラムマサラでも入れると
8.完成

▽前回との相違
ホールトマト→トマトピューレ(400g→200g)
固形コンソメ→鶏がらスープの元(15gくらい)
タマネギ(大)1個→タマネギ(中)3個 (大量増量)

▽食べる
トマトが下味、辛味と肉の味は麻婆、風味はカレー
トマトが強すぎず弱すぎず、うまくバランスが取れたかと思います
麻婆ともカレーとも言われて違和感を感じる新感覚ジャンクかと

お手軽に作るなら豆板醤とテンメン醤を麻婆豆腐の元で代用するといいと思います、
多分辛味足りないけど

▽課題
・辛味の調整について豆板醤の増量だけでいいのかどうか(バランスが崩れないか)
・麻婆に合う食材を追加してみても面白いかもしれない
 →だが君は茄子を好ましいと思っていないのだ
▼今日の

     ∧,,∧         
    ( ・ω・)  。・。゚・゚・。   麻婆春雨
    /   o━ヽニニフ
    しー-J

▽材料
・乾燥春雨 100g
・ひき肉 100g
・ネギ 1/2本
・豆板醤 大匙3
・小麦粉 適量
・キクラゲ 10gくらい
==合わせ調味料==
・ケチャップ 大匙3
・水 120ml程度
・醤油 お玉2分の1くらい
・砂糖 小匙1
・みりん 大匙2
・オイスターソース 大匙2

▽下ごしらえ
1.キクラゲは水に付けて10分放置
2.乾燥春雨をお湯で規定の時間を茹でる(6分くらい)
3.茹でたら水洗いして4等分くらいに切る、好みの大きさで

▽今日の手順
1.豆板醤と油を炒める
2.ひき肉を1の上に入れる
3.合わせ調味料とキクラゲを投入、ひき肉に味がつくまで炒める
4.小麦粉を全体的にとろみがつくくらい振り掛ける
5.春雨を投入、チリソースと絡めて火を通す
6.最後にネギを振って完成

▽食べる
麻婆豆腐と比べて
・安い(乾物が3回分は持つ)
・材料が長持ちする
・食べ易い
・肉を減らせる
・彼女が出来る
・下ごしらえが面倒
・粉入れる前に春雨入れちゃうと水全部吸ってえらいことに
なんとなくヘルシーな気もするんで結構当たりかもしれん

▽課題
・ケチャップを使わないやり方で再試験(鶏がらと味噌で)
▼今日の

     ∧,,∧         マーボーカレー
    ( ・ω・)  。・。゚・゚・。   
    /   o━ヽニニフ
    しー-J

教科書

▽材料
豆腐         1丁
合い挽き肉     300g
じゃがいも      6個
タマネギ       1個
豆板醤       大匙1
塩コショウ     適量
<調味セット>
ホールトマト    1缶
カレー粉      30g
テンメン醤     大匙2
オイスターソース 大匙2
固形コンソメ    2個
水          300ml

▽今日の手順
1.豆板醤と油を炒める
2.タマネギと挽き肉を投入、火を通す。
3.調味セットを全て入れる
4.じゃがいもも3のタイミングで入れる
5.延々煮込む
6.じゃがいもの煮え具合とトマトの崩れ具合をみつつ、
 問題ないようなら好みの大きさにきった豆腐を投入
7.豆腐に火が通ったら好みで塩コショウ
8.完成

▽食べる
う・・・うまいっ
ベースはトマト、風味はカレー、辛みは麻婆
結構水分飛ばすのでキーマカレーみたいな質感で、
味としてはかなり麻婆豆腐に近い印象
甜麺醤はあまり特徴掴んでないんですが、そこらの味噌の味がでかい模様
普通に満足できる味ではあるんですが、
元々はカレーベースを想像してるので違和感が少々
比率を変えて試すのもよろしいと思われました

▽課題
・豆腐はかなり熱くなるんで小さめのが楽
・トマト勢力が強すぎる感、トマトピューレにして量減らした方がいいかも
・カレーと麻婆のどっち側に近づけるか、が焦点
▼今日の

     ∧,,∧         マーボーカレー
    ( ・ω・)  。・。゚・゚・。   
    /   o━ヽニニフ
    しー-J

▽材料
・レトルトカレー 1袋
・木綿豆腐 1丁
・ひき肉 150g
・ネギ 1/2本
・豆板醤 大匙3〜4
・小麦粉 適量
==合わせ調味料==
・ケチャップ 大匙2
・水 120ml程度
・醤油 お玉2分の1くらい
・砂糖 小匙1
・オイスターソース 大匙2

▽今日の手順
1.豆板醤と油を炒める
2.ひき肉を1の上に入れる、バチバチ跳ねる
3.合わせ調味料を投入、ひき肉に味がつくまで炒める
4.小麦粉を全体的にとろみがつくくらい振り掛ける
5.好みの大きさに切っておいた豆腐を投入、豆腐に火が通るまでざっくりと
6.ネギを振る
7.レトルトカレーを直接放り込む
8.完成

▽食べる
なんといいますか、作りたかったのはカレーです
こんな粘度の高いカレーがありますかと先生もお怒りです

いや味は別に失敗とは言えず美味いのですが、なんともなんとも
最初からカレーベースにチリソースを加える作り方をするか、
麻婆豆腐ベースにして小麦粉の量を減らすか、の2種類で再試行するべし
(ナムコ公式レシピではカレーベースで麻婆豆腐の素をそのまんま入れるとか)
▼今日の

     ∧,,∧         ゲッティー昆布
    ( ・ω・)    
    /   o━ヽニニフ
    しー-J

レシピ提供:Baileys殿

▽材料
パスタ 100g
鶏肉 30g
とろろ昆布 適量

▽今日の手順
1.1リットル程度のお湯でパスタを標準時間にて茹でる
2.半分くらいの茹で汁をフライパンに入れる、パスタは網に揚げておく
3.フライパンに適量のとろろ昆布を投入
4.フライパンに鶏肉を投入、火を通す
5.フライパンにパスタを投入、昆布と絡む様に混ぜる
6.完成

▽食べる
薄い
2-4辺りで出汁をとってないせいかと思われる、昆布も足りなかったかも

けど鶏肉入れたんで、飽きるという程でもなく完食
具材か出汁をちゃんとすると化けると思われるのでまたやろう

▽反省
・とろろの適量がよくわかってない
・パスタが少々柔らかい、後でまた火を通すなら最初は固めに仕上げる
▼今日の

     ∧,,∧         マーボーチャーハン
    ( ・ω・)  。・。゚・゚・。   
    /   o━ヽニニフ
    しー-J

教科書

▽材料
・米 0.8合
・ネギ 1/2本
・かまぼこ 1/3本
・麻婆豆腐 お玉一杯
・卵 2個
・醤油 適量
・塩コショウ 適量
・油 少々

▽今日の手順
1.米を普通に炊いて冷蔵庫で冷やしておく
2.米をラップをかけずにレンジアップ、お玉の底で適当に崩しておく
3.ネギをみじん切る
4.中華鍋を煙が出るまで熱して油を手回し
5.ネギとカマボコ投入、1分くらい炒めたら皿に出す
6.再度油を熱し、溶き卵をど真ん中投入
 炒り卵直前まで炒める
7.ご飯投入、一回ひっくり返してお玉で切る、混ぜながら切り続ける
8.醤油、塩コショウ
9.ご飯がバラバラになったらネギとカマボコを投入、一混ぜ
10.麻婆豆腐をお玉で一杯分取って投入、ご飯と絡んだらそれで良し
11.完成

▽食べる
相性は結構抜群
ただ豆腐が大きいとちょっと食感に違和感があるかもしれない

▽反省
・麻婆豆腐は単に上に乗っけた方がいいかもしれない?
・麻婆豆腐の味付けが濃いので、チャーハン側での調整はどの程度必要なのか
・豆腐はバラバラにするといいかも、でも上に乗っけると考えるとどうしよう
▼今日の

     ∧,,∧         
    ( ・ω・)  。・。゚・゚・。   まーぼーどうふー
    /   o━ヽニニフ
    しー-J

▽材料
・木綿豆腐 1丁
・ひき肉 150g
・ネギ 1/2本
・豆板醤 大匙3〜4
・小麦粉 適量
==合わせ調味料==
・ケチャップ 大匙3
・水 120ml程度
・醤油 お玉2分の1くらい
・砂糖 小匙1
・みりん 大匙2
・オイスターソース 大匙2

▽今日の手順
1.豆板醤と油を炒める
2.ひき肉を1の上に入れる、バチバチ跳ねる
3.合わせ調味料を投入、ひき肉に味がつくまで炒める
4.小麦粉を全体的にとろみがつくくらい振り掛ける
5.好みの大きさに切っておいた豆腐を投入、豆腐に火が通るまでざっくりと
6.最後にネギを振って完成

▽食べる
(゚д゚)うまー
でもケチャップが少し多かったかもしれない、ところどころケチャップ風味が

▽反省
・肉とケチャップが多い
▼今日の

     ∧,,∧         
    ( ・ω・)  。・。゚・゚・。   竹輪のチリソース炒めでございます
    /   o━ヽニニフ
    しー-J

▽材料
・竹輪 5本入り1パック
・ネギ 1/3本
==調味料==
・ケチャップ 大匙2
・水 120ml程度
・豆板醤 大匙3〜4
・醤油 お玉2分の1くらい
・砂糖 小匙1
・みりん 大匙2
・小麦粉 適量

▽今日の手順
1.竹輪を食べやすいサイズにぶつ切り
2.フライパンに油を敷いて竹輪を炒める
3.液体系調味料(と砂糖)を全部混ぜ合わせた合わせ調味料を投入
4.小麦粉を全体的にとろみがつくくらい振り掛ける
5.竹輪にいい感じに馴染んできたらネギを入れてざっと一炒め
6.完成

▽食べる
竹輪の歯ごたえがあるからヘルシーに食べた感が
でもやはり単調な感が有、何か一味欲しいなぁ

▽反省
・もう一品追加材料が欲しい、考えよう
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