忍者ブログ
もっとスープカレーを食べたかった
[49]  [50]  [12]  [76]  [13]  [14]  [51]  [52]  [53]  [3]  [55
▼今日の

     ∧,,∧         さぁ往こう
    ( ・ω・)  。・。゚・゚・。   炒飯の始まりだ
    /   o━ヽニニフ
    しー-J

教科書

▽材料
・米 0.8合
・ネギ 1/2本
・かまぼこ 1/3本
・焼きシャケ 1枚
・卵 2個
・醤油 適量
・塩コショウ 適量
・油 少々

▽今日の手順
1.米を普通に炊いて冷蔵庫で冷やしておく
2.米をラップをかけずにレンジアップ、お玉の底で適当に崩しておく
3.ネギをみじん切る
4.中華鍋を煙が出るまで熱して油を手回し
5.ネギとカマボコ投入、1分くらい炒めたら皿に出す
6.再度油を熱し、溶き卵をど真ん中投入
 炒り卵直前まで炒める
7.ご飯投入、一回ひっくり返してお玉で切る、混ぜながら切り続ける
8.醤油、塩コショウ
9.ご飯がバラバラになったらネギとカマボコ、あらかじめほぐしておいた焼鮭
 を投入、ざっと一混ぜして馴染ませる
10.完成

▽食べる
申し分なし
だが焼鮭も薄味に仕立ててるんでちょいと薄め
醤油じゃなくて塩で味付けてみてもいいかも

▽先日の課題
・中華鍋が煙噴いてるので材料(ネギ)を下ごしらえするのが怖い
 →意外と平気
・油ならしに毎度キッチンペーパーを使うのが勿体無くて仕方がないぜ
 →手回しに慣れた

▽反省
・鍋のおかげもあって基本形はまぁまぁ満足できる感じになってまいりました
 そろそろ応用系のレパートリーだ
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30
Profile
HN:
ACCELE/sntk
性別:
男性


Twitter
市中引きずり回し
Comments
[09/08 sntk]
[09/06 すーえい]
[06/01 sntk]
[06/01 ちこり]
[05/11 sntk]
Trackback
Search
Archive
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]