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もっとスープカレーを食べたかった
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旅行者に投げるリスト(2021年版)
ピック基準としては単純に最近のお勧めと、宿泊するホテルが近場にあると思われる地域から選定
味の傾向(※)はバラけさせて選びます

また、細かい味については以下の記事が8割くらい同意と言った感じだったのでご参考ください
https://mogtrip.net/soup-curry/


※傾向
中濃旨味系:最大手勢力、旨味が一番最初に来る、ブイヨン色々
スリランカ系:スパイスと塩が強めの奴、あっさり系と言われる事も多い
薬膳系:元祖っぽい雰囲気で複雑な味になる奴、後味がスッキリしているのが多い
インドネシア系:色がやや透明な奴、薬膳系をスッキリさせて旨味が素直といったのが多い
トマト系:マジでトマトの物と中濃旨味系のトマト追加がある、主に後者を指す
欧風系:ルーカレーっぽい奴、インドカレー屋が出してるのも大体これ


▽お勧め
Spice and mills
白石区の狭間にある人気店、車が無いとアクセスが最悪
中濃旨味系の甘さ強め

野菜スープが売り、濃厚野菜スープといった感じで甘辛さと濃厚さが強い
順調に人気が出た店なので車2台くらい待ってる、みたいなシーンをよく見る


天竺 北広島店
札幌、新千歳間の特急が止まる北広島にあるスリランカ系スープカレー屋
スリランカ系のパンチ強め

スパイスと塩で殴るタイプのあっさり系スープカレーというのが大体の印象、主流の中濃旨味系とはかなり変わる


マジックスパイス
一応地下鉄で行ける御三家みたいな店、軌道に乗って味が大きく変わるみたいな事はない安定した感じだ
薬膳系とインドネシア系の中間くらいにいるイメージ、結構味がゴチャゴチャしてるので人を選ぶけど中毒性があるって店だ


スープカレー凪
地下鉄で北に行くとある新店
動物ダシを使ってないスープとか言うタイプの店なので、旨味とか甘みの種類が違う

あっさりしたスープに野菜を溶かした重い甘じょっぱさがあるのは割と独特、甘いめちゃくちゃ美味しい醤油入れましたみたいな感じになる
昔ZORAでこの何か知らない甘さ何なんですか?って聞いたら玉ねぎって言われたので、アレ系なのかもしれない
分類に無理やり入れるなら中濃旨味系の亜種か、和風スープカレーみたいな言い方されそう


CONG
地下鉄で南に行くとある結構な老舗

旅行者にも人気とは自称しているが、近年は1時間立って待たされたり12時にスープ切れしたりそもそも値段が2000円くらいだったりで旅行者一発勝負にはお勧めできない

ここも独特、道産素材!塩!みたいな感じの上品な味になる為、中濃旨味系がガッツリ好きな人は全然駄目だったりする

分類に入れるなら中濃旨味系と欧風カレー系の中間にいるのをシンプル上品にした感じ
欧風カレーの味にしたいみたいな事を言われた記憶があるんだが、それはもちろん欧風カレー薄めたのとは違うんですよねって言ったら結構な勢いで違うって言われた、まだよく分からない


BISTRO MINAMIYA
札幌ドーム周辺で地下鉄で行くのもややしんどい立地

ここは中濃旨味系をクリーミーでもなくスパイスのパンチに振った訳でもなくそのまま濃厚にしたような方向性となる、俺が好きな奴です


▽さっぽろ駅
駅ビル内だと家賃が料金にかかりがち


Savoy
北口からちょい歩く
中濃旨味系のあっさりにかなり振ってる方面

支店だと旨味が一切分からないノド越しを味わうあっさり具合だったが、本店が移転したここは優しい甘さがあるのであっさりしたスープが好きな人なら外れない印象


奥芝
札幌駅東のビックカメラの1ブロック南東のビル地下
順番待ち、注文待ちする覚悟がいる
中濃旨味系の和風寄り?

だが有名なのはエビスープ、エビスープが食べたいならここって感じ
札幌駅西と南東に2店舗ある、西は行ったことない


ピカンティ駅前店
札幌駅と大通駅の間にある、薬膳系旨味強めのスタンダード
本店は北上した北大近くにあるけど、そっちは死ぬほど待つ事もある

本店と比べるとやや物足りないような気分に少々なるが、別に大きく外れた味ではないので待ちたくないならこっちでも良い、夜行くとめちゃくちゃスープが濃くなってるのはどの店舗も共通


▽大通駅
ここも家賃が料金にかかりがちで、純粋に地図上で大通駅付近というのはあまりない、どちらかというと狸小路周辺が多い


スパイスボックス
かなり前に閉めた、キー!!


しゃば蔵
これは本当に大通駅、地下歩行空間から入れるビル地下にある
中濃旨味系、濃厚パンチ強めといった感じ

使う骨によってスープが何種類かあるが、どれも結構強めだ
濃厚パンチ強め、つまりマイルドさがいらない人なら外れない印象


ベンベラネットワークカンパニー
狸小路の西の方にある怪しい店、店内がかなり怪しい
今のレギュラーメニューのエピローグスープがインドネシア系だったはず

マジックスパイスから薬膳を抜いてグリーンカレーに寄るような印象がある、
旨味がスッキリ感じられる感じで人を選ぶ気がするが、今の所打率はかなり高い


ZORA
大通西と狸小路の中間にあるおしゃれカフェみたいな店

中濃旨味系で甘さがちょっと重いのとパンチ強くした感じの味、
アメリカ帰りの嫁だかがジャークチキンを焼いてたり、
わりとあっさりスパイシーにスープを主役に食べれる具材が多い


KING
大通支店、狸小路真ん中らへんにある
中濃旨味系の濃厚マイルドに振った奴

濃厚マイルドとかクリーミー、という感じのを手軽に食べたいのであれば、ここか新千歳空港のLaviあたりが良いと思う


GARAKU、またはTRESURE
狸小路東に密集してる
順番待ち、注文待ちする覚悟がいる、TRESUREが支店みたいな感じでいくらか行列がマシな印象(外から見てる分には行列1時間か、常に満席か、くらいに見える)

中濃旨味系のスタンダード、札幌で一番流行ってる店行きたいならGARAKUって言えば文句も出ない気がする



狸小路の西の方に支店がある、最近は行列がヤバいという感じではないとの噂

中濃旨味系の甘さ一点押し(本店の味は)、個人的には嫌いじゃないんだけど人をかなり選ぶ


Suage+
大通周辺に何個か支店がある気がする人気店
中濃旨味系と欧風カレー系のスープがあったが、欧風っぽいのは旧本店のオリジナルスープだったので今はなくなってるかもしれない
個人的には欧風カレーっぽいスープの中では上から数える味だったが、初めてのスープカレーがこれだとバイアス掛かりそうだなみたいな事を言って何度か嫌われてる

中濃旨味系のスープは安定感あったし、具材の大半が素揚げされて串に刺さってたりするのは見た目にも楽しいので無難なチョイスとなる


▽すすきの
ちょくちょく泥酔しないと食えない塩分になってる店がある


Hood dog
すすきの右上のスリランカ系スープカレー屋、ホットドッグ屋も兼務してるが昼にホットドッグは頼まれてるのをあまり見ない

スリランカ系の塩分強すぎないマイルドな感じ


SHORIN
すすきのトマト界の老舗、トマト系が好きならここか龍祈になるが、
龍祈はたまに泥酔してないと死ぬ塩味になるのでこっちの方が安全な印象


ATMAN
すすきので深夜だけ食べれる薬膳カレー、ここは「スッキリ」する後味があるので、その辺お好みでお勧めしたい
店主がたまにTwitterで暴れたりメニューに説教書いてたりするタイプなので、お行儀よく来店したい所


マハラジャ
すすきので濃厚マイルド系ならこれ、ガーリック入れるとさらに強くなる


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